Всем привет!

Начну с того, что для меня это был особенный марафон. 

Прошел ровно год, как я пробежал (или преодолел?) свой первый марафон. Тогда эмоции просто зашкаливали, что я не мог уснуть, хотя был выжат как лимон в безжалостной и злой соковыжималке.

И вот через год я вновь уже на 3 своем марафоне. Несколько тысяч километров подготовки за моими плечами, как хвост, придающий уверенность в себе...

Что в нем особенного?

За год я так или иначе повлиял, замотивировал, уговорил, попросил и спровоцировал бежать со мной еще несколько человек.

42 км со мной преодолели 5 моих читательниц. Пять!

10 км пробежали 8 читательниц.

Плюс бежали 2 моих друга.

Итого, 15 человек бежали в этот день и, примерно, по моим подсчетам, вышли поддерживать около 25-30 человек!

Жаль, что некоторые не смогли!

Это для меня было самое важное! Важнее, чем то, что я должен был бежать сам. Для меня это была победа. Я мог сойти с дистанции и не расстроиться ни на йоту. Потому что за меня добежали бы другие. Это бойцы!  В них я был уверен, как в себе!

Это другой уровень счастья.

Поэтому я чувствовал себя мега круто!

Итак, ну, а теперь. Как это было? Отчет о марафоне в Москве 2016!

До марафона.

Начну с того, что - я поменял план подготовки. Я убрал интервалы, добавил темповый бег, вместо длинных в конце недели добавил скоростную+ длинную.

Грубо говоря, я не просто бежал 30 км на тренировке в одном темпе. Я сначала пробегал 10 км быстро, а остальные 20 в более спокойном темпе. Как бы накладывая на усталость новую усталость...

За несколько дней до марафона я пробежал несколько соревновательных кроссов, проверил свою форму и понял, что я полный порядок.

За 3 недели пробежал 35 км в проливной дождь, мокрый и счастливый ждал с нетерпением свой главный забег!

Также я стал часто плавать. Пока мой рекорд - это проплыть 1 км без остановки. Мало, зато есть к чему стремиться.

К самому марафону это никак не относится (ну, кроме прокачки сердца), но в общей подготовке свою роль все же играет.

Также я перестал заниматься силовой подготовкой, оставил только турник, брусья и пресс. Ну и кроссфит. Хотя нет. Жесткий кроссфит.

Питание полностью здоровое. Прочно вошло в привычку.

Теперь не хочется сладкого, вредного и жареного. Даже после марафона, когда можно уже вроде бы расслабиться и позволить себе все, стала играть эффективная привычка. Я ходил по магазину, думая, чем себя побаловать и, в итоге, я остановился на бананах. Всякое дерьмо не для меня. 

Перед марафоном я не сидел на диете, неделю хорошо отдохнул. Ну, как отдохнул. Практически каждый день убивался в бассейне. 

Я был функционально готов полностью.

Марафон

Первая мысль на разминке, когда прохладный ветер обдувал мое тело - а ведь я мог сейчас в это время спать, уткнувшись лицом в подушку, укрывшись мягким и теплым одеялом...

И ведь большинство спит, в прохладный воскресный день нормальные люди предпочитают отдыхать утром.

Ненормальные же кипели в центре Москвы.

Это волонтеры, которые помогали марафонцам, организаторы, спонсоры, ну, и конечно сами бегуны. 

Всем им не спалось в этот воскресный день.

Все они готовились. Не один день. Не одну неделю. И не один месяц. 

Ну, я молчу про тех, кто прилетел из других стран. Красавчики!

Москва была в этот день прохладна и спокойна. Или это был прохладен и спокоен я?

Перед стартом хорошая разминка (чтобы не замерзнуть), отжимания и сквозь толпу в свой сектор. 

Отсчет. И черт возьми, старт!

Все побежали. Я стартовал практически в самом начале, поэтому все, кто бежал рядом бежали примерно в одном темпе и все знали куда и зачем они пришли. Никто никому не мешал, как это было на Питерском марафоне, я не втыкался в чужие спины.

Где-то там далеко, минутах в 30 назад бегут другие цели.

Те, кто бежит за 3 часа 30 минут и больше (это 5 мин на 1 км), там другой уровень подготовки. 

В этом темпе можно разговаривать, прикалываться, кричать болельщикам, подбадривать других, наслаждаться марафоном, смотреть вокруг.

Все, кто бежит значительно быстрее, более сосредоточены на своих ощущениях, а не на том, что творится вокруг. Тут уже идет борьба с собой прошлым.

В этот день у меня четко бежали голова, сердце и ноги.

Голова следила за тем, чтобы я не бежал слишком быстро, чтобы берег себя от травм и в то же время, чтобы держал нужный темп.

Сердце билось на левой руке. Я бежал с пульсометром и строго следил за показаниями.

Ноги просто бежали, сначала летели, потом работали и потом терпели.

Начал я бежать на пульсе 140 ударов в минуту. 

Первые 3 км я бежал расслабленно, на носочках, стараясь не ускоряться. Темп держал примерно 4, 40 на км.

Внутри меня пульсировала сила. Источник энергии, резерв, запас, который готов был взорваться и понести меня вперед.

Я оставил его на финиш. Всегда мечтал финишировать быстро. Спринт.  

С 3 по 8 км мое сердцебиение увеличилось до 155 ударов вместе со скоростью.

Программа на телефоне сбилась, поэтому я ее отключил к черту и просто решил бежать, ориентируясь строго на свои ощущения и сердце. Я не смотрел на время. Я просто бежал в своем комфортном темпе, который тренировал несколько месяцев.

Это был молчаливый марафон.

Я практически не разговаривал.

Только перебрасывались фразами с теми, кто бежал марафон в Питере, вспоминая ту жару.

По сравнению с той жарой, этот марафон казался легкой комфортабельной прогулкой. Но что-то в той жаре было... Все таки сложности я люблю. Уважаю. Почитаю.

На 9 км случилось то, чего я боялся больше всего. А именно - я захотел в туалет. О, как я хотел этого избежать! Вы себе это представить не можете!

Благо туалеты были свободны, поэтому я забежал в кабинку и через 30 секунд из нее выбежал как угорелый, испугав девушку, пробегавшую мимо.

10 км. Было ощущение, что я даже не размялся. Я уже понял, что я взял темп слишком низкий. Что я мог бежать быстрее, так как никакой усталости у меня не было. Была легкость, я был воздушный.

Я посмотрел вокруг. Рядом бежал дед. Дышал чаще чем я, но бежал. 

А ведь 99% дедушек его возраста сейчас сидят и болеют. Еле передвигают свои слабые и больные ноги. Свято веря в то, что бег вреден для здоровья. А вот бокал вина полезен.

Не бегая марафоны, не видя этих людей, ты никогда не прозреешь. Я знаю людей, которые увидев финиширувшую бабушку принимали решение тоже бегать марафоны и круто меняли свой образ жизни. Становились богатыми, женились, решали свои проблемы. Живите так, чтобы примеры были перед глазами. Очень надеюсь, что читая это, кто-то тоже возьмет, да прозреет. 

15 км. Чувствую небольшую усталость, пульс немного учащается.

Вокруг бегут те, кто бежит для того, чтобы победить себя прошлого.

Вокруг те, кто уже участвовал. Кто хочет побить свой результат. Эти парни не перейдут на шаг. Эти парни не сольются. Они не разговаривают и каждый знает, чего он хочет.

Иногда встречались девушки. Хотелось обогнать, но голова останавливала. Не борись! Ты здесь не для этого! Только свой темп.

Отмечаю, что поддержки мало на улице. Видимо холодно. Видимо лень. Видимо что-то еще. Но за год поддержка на улице существенно снизилась.

20 км. Вспоминаю, когда бежал первый марафон. Черт, было сложнее. Ноги молчат, просто бегут. С горки катятся.

Отмечаю, что практически 20 км я бегу с одними и теми же марафонцами. Практически никто никого не обгоняет и никто не отстает. Дед рядом. Пусть он будет моим талисманом.

25 км. Понимаю, что я бегу медленнее, чем нужно. Для 25 км слишком низкий пульс - 155 ударов. Пора работать! Голова дает ногам приказ шевелиться вместе с задницей.

Увеличиваю скорость и частоту ударов сердца до 165. Бежится явно веселее. Чувствую, что скоро начнется самое интересное.

Как там мои ребята? Все ли бегут? Уверен в них, как в себе. Они не сольются. Кто-то после болезни бежит, у другой травма ноги, но я знаю, что их не остановить!

Вижу свою читательницу с плакатом. Прикольно и приятно.

30 км.

Вспоминаю эти места. Голова ясная, сил полно. Чувствую, что сила сжалась в комок и собралась в точку на животе. Понимаю, что могу еще быстрее, но смотрю на пульсометр и понимаю, что лучше не стоит. Берегу себя!

35 км.

Место, где начинается стена марафонца. Где становится дерьмово. Где нужно бороться с усталостью и болью.

Сердце выдает 170 ударов в минуту. Начинаю чуть прибавлять. На 38 км начинает кружиться голова. Смотрю на пульс - 175 ударов. Чуть сбавляю скорость.

Смотрю вокруг, все те же лица бегут и терпят. Умницы. Молодцы. Но нужно работать. Начинаю вновь ускоряться.

39 км. Выстреливает в обе ноги. Аж подкосился. Судороги! Сбавляю темп. Кажется, что ползу, как черепаха, но смотря на свое отражение в витринах магазина, вижу, что бегу очень даже бодро.

Все начинает вокруг бесить. Крики - вы все молодцы, давай давай, потерпеть! - начинают раздражать. А это значит, что я устал. Меня всегда раздражает поддержка в моменты усталости, но я все же потом ей очень благодарен.

Сколько сейчас время, за сколько я пробегу? Успею я выбежать из 3ч 10 понятия не имею. Никаких ориентиров во времени нет. Только голова. Сердце. И мои молчаливые ноги.

Ноги не кричат, что они устали, а голова не говорит им - заткнитесь! Тихое сосредоточение на своих ощущениях. Сердце хладнокровно продолжает свою работу 171 ударов в минуту.

Хотелось превратиться в черное колесо и просто докатиться до финиша.

Как-то неожиданно передо мной вырос финиш, видимо о чем-то я задумался, что даже пропустил горячую поддержку от горячей блондинки с плакатом и моим именем. Я начал ускоряться и бежать быстро. Хотя были мысли - зачем тебе это надо? Просто добеги и все. 

Но я увидел впереди синюю футболку и поставил цель - догнать. Догнал.

Финиш.

Медаль, холод, быстрое переодевание и вопрос, висящий в воздухе - а что же дальше?

После марафона.

Что же дальше?

Сказать, что мне марафон дался легко - будет ложью. Все, кто так скажет - лгут. Это трудно, очень трудно, но выполнимо. Просто всегда хочется сказать - да, легко! Вот какой я супермен.

В следующем году я планирую удариться в триатлон, хочу поучаствовать в каком-нибудь массовом заплыве и также очень симпатичны гонки выживания. 

На этом и сосредоточусь. А марафоны как бегал, так и буду бегать. Таков уж мой жизненный стиль...

Единственное, что хочу пробежать марафон просто в свое удовольствие. Медленно. Останавливаясь, веселясь и радуясь. Может как-нибудь такое дело проверну. 

Заключение.

В голове явно что-то щелкает время от времени. Жизнь часто ставит препятствия. Которые всем кажутся сложными.

Но тогда какой-то темный уголок подсознания дает некий толчок - ты можешь больше.

Когда ты находишься в состоянии дикой усталости.

Когда ты ответственно и дисциплинированно готовишься.

Когда ты в день, когда основная масса отдыхает выходишь ломать и рушить себя.

Когда знаешь, что как бы не было сложно, но нужно продолжать двигаться.

Вот тогда и понимаешь, что марафон дает больше, чем можно себе представить. Это как загрузить в мозг очень эффективную программу, которая сделает твою жизнь лучше.  

Успехов! Горд...
Подписывайтесь на обновления блога и не пропускайте новвые статьи!
Похожие статьи:

 

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии  

Надюшка
# Надюшка 07.11.2016 21:04
Ну и как теперь усидеть на месте? :D Эта энергия переполняет!! :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
WMaxaW
# WMaxaW 05.11.2016 14:08
Вкусно написано. В голове возникает яркая картина.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Юля
# Юля 05.11.2016 18:01
Прям гарячо и вкусно))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Влад
# Влад 26.10.2016 17:13
Здравствуйте!Вс е красиво описано
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Катерина
# Катерина 17.10.2016 10:14
Классно! Читала и будто сама рядом бежала) Только мне представлялось, что бежим по лесу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Солнце
# Солнце 17.10.2016 04:58
Твоя личность всегда заряжает и мотивирует на что-то на что то мощное,продолжа ешь заниматься и работать над собой еще более в усиленном режиме! целую
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Солнце
# Солнце 17.10.2016 04:56
Горд ты заряжаешь как батарейка всегда!!!я по тв увидела репортаж о московском марафоне-улыбну лась-и сказала-наш Егор обязательно сейчас там!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Я
# Я 17.10.2016 03:48
Егор, ну хватит уже про марафоны :) В таком свете это подаешь: Да я, да я :). Пробежал - молодец, но не надо этому прям статьи посвящать:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Терри
# Терри 23.10.2016 15:03
Самовлюбленност ь(Нарциссызм) его не отпускает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Автор в вконтакте

Автор в Facebook

Добавляемся в друзья!

  • Как правильно общаться с манипулятором мужчиной?

    Кира Кира
    Горд как с тобой связаться лично?

    Подробнее...

     
  • Как вести себя, если влюбилась?

    Маша Маша
    Чем больше ты пытаешься понять, любят тебя или нет, тем более ты отдаляешься от того, кого любишь.

    Подробнее...

     
  • Как правильно флиртовать, чтобы подсадить на себя мужчину?

    Наташа Наташа
    Попыталась почитать комментарии. Невыносимо. Горд,ты каждый день читаешь эту "помойку тупых женщин, можно ...

    Подробнее...

     
  • 4 задания, которые перевернули мою жизнь!

    Анна Анна
    Встретились 3 раза, все 3 раза с сумасшедшим сексом. Плел, что я супер, что встретимся опять, и теперь ...

    Подробнее...

     
  • Как стать соблазнительной?

    Настя Настя
    Хотя в случае 14-15 лет не разрешено,но это не важно. Даже больше нравится,когда мужчина старше немного ...

    Подробнее...