Приветствую всех!

Многие бегуны недооценивают спортивное питание, предпологая, что его принимают только те, кто ходит в зал, поднимать железки.

Это не так. Спортивное питание, как и вообще питание, очень важно.

Это ваше топливо, то, на чем вы бежите.

Очень важно знать, что и когда принимать. Что важно для бега, а что бесполезно? Что принимать для похудения, а что для восстановления? Какое питание принимают марафонцы, и на чем "сидят" спринтеры?

Давайте разбираться

 Спортивное питание для бега!

Итак, берем за основу только то спортивное питание, которое хоть как-то может быть эффективно для бега. Берем за основу эффективность.

Я не буду писать вам марки спортивного питания для бега, чтобы не выглядела статья как неудачная реклама. Если вам интересно мое мнение, то я с удовольствием вам отвечу в вконтакте, либо пишите мне на почту epercev30@bk.ru. Только тогда я могу сказать, что принимал лично я на своих тренировках, и что я точно не рекомендую покупать.

Были такие марки спортпита, которые просто имели нулевой эффект, и стоили при этом не так уж мало денег.

Ладно! Приступим!

L-Карнитин для бега.

Карнитин превращает ваш подкожный жир в энергию. Грубо говоря, это энергетик, который не только дает энергию для бега, но и провоцирует использовать именно жир для энергии, а не углеводы, которые вы ели на завтрак.

Действие карнитина длиться около 6 часов. Лучше всего его принимать с утра, перед завтраком, либо за 40 минут до тренировки.

Карнитин лучше всех помогает похудеть, укрепляет иммунитет, насыщает ваше тело энергией.

Нет, вы не будете летать, как от обычного энергетика, но энергетический подъем вы явно почувствуете.

Не рекомендуется принимать карнитин во второй половине дня (так как может быть нарушен ваш сон). И не рекомендую покупать в аптеках. Ибо в аптеках карнитин продается для людей, ведущих сидячий образ жизни. А не для бегунов!

Карнитин бывает в порошке, в растворимых таблетках и в капсулах.

Как правило, в порошке дешевле, но ни черта не удобно. Дозировка указана на упаковке, поэтому с этим вопросов быть не должно.

Карнитин нужно принимать в течении месяца-двух, после чего ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сделать перерыв, иначе ваш организм перестанет использовать свой собственный карнитин.

Его рекомендуют принимать при подготовке к марафону или другим длительных пробежек. А также во время подготовительного периода, когда вы наращиваете объем.

BCAA для бега.

Но если быть точнее, то ВСАА не для бега, а после бега.

Сразу хочу обратить ваше внимание - для чего нужно принимать эти аминокислоты, запомните это!

Если вы тренируетесь очень интенсивно, если вы очень много бегаете и чувствуете, что ваш организм просто не успевает восстановиться к следующей тренировке, то вот именно тогда вам и нужны ВСАА.

Если вы бегаете 3 раза в неделю, особо не парясь, и практически не потея, то покупка ВССА будет простым выбрасыванием денег на ветер и прямиком в карман какому-нибудь дяде Васе.

К примеру, во время подготовки к марафону я все время принимал аминокислоты. Они меня просто спасали, без них я бы не смог так качественно подготовиться. Много тренировок - ВСАА принимать желательно!

Ну, про спринт я молчу. Точнее кричу - ВСАА для спринтера - это все.

Во время сверхинтенсивных спринтерских тренировок ваши волокна просто рвутся, как нити. И ВСАА как раз помогают скорее им зажить, чтобы вы были готовы к следующей тренировке.

Многие производители рекомендут принимать их до, во время и после тренировок.

Но для бега лучше принимать только после тренировок в той дозе, которую пишут на упаковке. Это и съэкономит вам аминокислоты и будет эффективным спортивным питанием. 

Я выпиваю их сразу, как только закончиваю тренировку, чтобы они сразу начали восстановительный процесс. Поэтому аминокислоты я всегда беру с собой на тренировку вместе с водой.

ВСАА для бега принимайте только тогда, когда вы точно знаете и понимаете и чувствуете, что вы не успеваете отдохнуть. Когда мышцы утром ломит, вы не высыпаетесь, у вас подавленное настроение, нет желания тренироваться - все эти признаки указывают на то, что пора покупать ВСАА.

Протеин для бега.

Протеин нужен скорее спринтерам, чем стайерам и марафонцам.

Спринтеры много времени уделяют силовой подготовке и различным беговым упражнениям. 

И чтобы поддерживать мощ своих ног, чтобы не уходила мышечная масса, вот тогда и нужно принимать протеин. Чаще всего его рекомендуют принимать в спецальный период, когда достигается пик силовых упражнений.

Но лично я 2-3 раза в год употребляю протеин для насыщения организма белком. 

Во время бега из тела выводится много минералов, а во время восстановления и сна - весь съеденный в течении дня белок уходит в наши мышцы, восстанавливая их.

И очень сложно поддерживать баланс белков, жиров и углеводов много тренируясь. Поэтому несколько раз в год можно употреблять протеин по 10-12 порций. 

Лучше, если это будет изолят протеина. Он усаивается быстрее всего. И, кстати, крепость ваших зубов зависит в первую очередь не от кальция, как принято считать. А от белка! Поэтому его в организме должно быть достаточно!

Креатин для бега.

Тоже больше подходит для спринтеров и стайеров, марафонцы реже принимают креатин.

Креатин задерживает в мышцах воду, придавая тем самым вашим мышцам силу.

Во время отталкивания от земли при беге важна сила. Чем сильнее ты оттолкнешься, тем шире будет шаг, тем быстрее ты будешь бежать.

Креатин очень хорошо принимать непосредственно перед соревнованиями, а также во время самих соревнований. Будет вам +10 к силе).

Он содержится в мясе, и необходим нашему организму. Плохо то, что ты просто физически не съешь столько мяса, если ты много тренируешься. Поэтому и придумали креатин.

Креатин нужно принимать за полчаса до тренировки, запивая достаточным количеством воды.

Предтренировочнй комплекс для бега.

Так называемый "предтрен", я принимал только во время соревнований, чтобы сильно разогнаться, очень хорошо помогает во время разминки, делая ее качественной. Также многие принимают предтрен во время отсутствия мотивации.

Насколько мне известно, то большинство бегунов их не принимает, поэтому серьезно не стоит расчитывать на этот вид спортивного питания.

Витамины и минералы для бега.

Я имею ввиду не те витамины, которые вы покупаете в аптеке. Они, опять же, предназначены для обычных людей, которые двигаются только тогда, когда идут от дома до машины, от машины до офиса и обратно.

Для спортсменов разработали более мощные витамины, которые вы можете купить только в спортивных магазинах. 

Но к выбору витаминов нужно подходить с башкой, иначе вы можете нарваться на перевитаминоз, который опасен для организма.

Я могу вам порекомендовать принимать комплекс витаминов в весений период, когда витамины не поступают вам в необходимых количествах с обычной пищей. Либо во время очень сильных нагрузок.

Изотоник для бега.

Есть одно правило, которого стоит предерживаться. Если вы тренируетесь меньше часа, то вам нужна вода. Если больше часа - то изотоник.

Также изотоник стоит принимать во время тренировок в жару, когда вы обильно потеете. 

Во время марафона изотоник просто необходим, так как восстанавливает солевой баланс и помогает предотвращать судороги. 

Его нужно пить во время и после длительной тренировки, либо во время полумарафона, марафона, ультрамарафона или триатлона. Вы можете его не только купить, но и приготовить сами

Гели, энергетические батончики для бега.

Гели и батончики нужно принимать в двух случаях.

1. Подготавливая организм к предстоящему ДЛИТЕЛЬНОМУ ЗАБЕГУ. Чтобы вам не стало плохо на дистанции, организм должен привыкнуть к гелям и батончикам заранее.

2. Во время ДЛИТЕЛЬНОГО забега.

В остальных случаях смысла их принимать нет!

Заключение.

Всегда следуйте основному правилу спорсмену. Главное - это тренировки, все остальное второстепенно! 

Удачных пробежек!

Успехов! Горд...
Подписывайтесь на обновления блога и не пропускайте важные статьи!

Похожие статьи:

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии  

Марина
# Марина 29.07.2016 15:23
Я советую попить леветон, помогает при болях в боку
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Aleksa
# Aleksa 09.11.2015 17:57
У меня какая-то проблема с мышцами..Не пойму из-за чего.я немного пропускала занятия и теперь вся растяжка пропала,раньше всегда очень быстро в форму входила...сейча с просто жесть они ни в какую не поддаются растяжке...я потихоньку делаю,но всё равно...кошмар какой-то не знаю что делать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Горд
# Горд 09.11.2015 18:07
А ты разогретая растягиваешься? После пробежки у меня растяжка лучше, чем до нее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Aleksa
# Aleksa 09.11.2015 19:27
Конечно!15минут на скакалке,потом 10минут разминки,после этого силовые упражнения и только в конце занятия-растяжк а ...такое ощущение ,что они застыли
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Муся
# Муся 09.11.2015 21:13
у меня тоже :-) Только холодно у нас бегать стало и зимних кроссов нет. Спортзал и минимум растяжек нынче
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Aleksa
# Aleksa 09.11.2015 21:35
Наши мышцы решили в зимнюю спячку податься )хотя...прошлой зимой такого не было )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Горд
# Горд 10.11.2015 04:53
Попробуй дать 2-3 дня отдыха мышцам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Горд
# Горд 10.11.2015 04:45
Можно в обычных кроссовках бегать до - 15 смело
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Катерина
# Катерина 10.11.2015 05:16
Горд, а если по мокрому асфальту бегать скользко? По влажным листьям в парке тоже. Чувствую неустойчивость при любом темпе. Смотрела подошвы кроссовок, на мой взгляд, все одинаковые..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Муся
# Муся 10.11.2015 06:43
зимние самое то. С хорошим протектором. Дорогие только.
Мне советовали соломон спидкросс 3cs
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Горд
# Горд 10.11.2015 07:10
Зимних мало кроссовок, но я никогда их и не покупал, ибо жарко в них. Можно взять непромокаемые кроссовки на полразмера больше и специальные зимние беговые носки. И проблема будет решена.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Муся
# Муся 10.11.2015 08:32
можешь посоветовать какие кроссы непромокаемые?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Горд
# Горд 10.11.2015 10:00
Asics на основе Gore Tex.
Можно по лужам гонять и пофиг.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Муся
# Муся 11.11.2015 06:13
дак тоже под 7 тр. Цены мама негорюй)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Муся
# Муся 11.11.2015 06:31
подскажи где купить оригинальные и по цене не улетные) друзья бывают в Москве
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Горд
# Горд 12.11.2015 15:28
Декатлон, фирменный магазин Asics, Спортландия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Горд
# Горд 10.11.2015 07:07
Внедорожники купи для бега по бездорожью. Они и смотрятся классно и подошва устойчивая.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Катерина
# Катерина 10.11.2015 08:26
Спасибо, будем искать)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Муся
# Муся 10.11.2015 06:42
промокают. У нас снег везде на урале. Таким образом я заболела еще в сентябре, еле выкарабкалась из кашля. Блин! Так скучаю по бегу. Ну зато на горизонте лыжи. Горные да беговые
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Катерина
# Катерина 10.11.2015 08:32
А я скучаю по лыжам!))) Готова вернуться обратно на север и пропадать в лесу часами)) Достану из шкафа, подержу в руках и убираю ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Aleksa
# Aleksa 04.11.2015 21:42
А если просто в спортзале занимаешься и танцами ...вместо бега я прыгаю на скакалке ...какому питанию следовать...,чт обы не худеть а мышцы нарастить
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Горд
# Горд 05.11.2015 11:44
Тогда принимай протеин или еду с повышенным содержанием белка. Белок не даст мышцам разрушиться)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Автор в вконтакте

Автор в Facebook

Добавляемся в друзья!

  • Как правильно общаться с манипулятором мужчиной?

    Кира Кира
    Горд как с тобой связаться лично?

    Подробнее...

     
  • Как вести себя, если влюбилась?

    Маша Маша
    Чем больше ты пытаешься понять, любят тебя или нет, тем более ты отдаляешься от того, кого любишь.

    Подробнее...

     
  • Как правильно флиртовать, чтобы подсадить на себя мужчину?

    Наташа Наташа
    Попыталась почитать комментарии. Невыносимо. Горд,ты каждый день читаешь эту "помойку тупых женщин, можно ...

    Подробнее...

     
  • 4 задания, которые перевернули мою жизнь!

    Анна Анна
    Встретились 3 раза, все 3 раза с сумасшедшим сексом. Плел, что я супер, что встретимся опять, и теперь ...

    Подробнее...

     
  • Как стать соблазнительной?

    Настя Настя
    Хотя в случае 14-15 лет не разрешено,но это не важно. Даже больше нравится,когда мужчина старше немного ...

    Подробнее...